Mango Tango – Fotos und Infos zu 183 Mango-Sorten aus der ganzen Welt

Leckere Mangos verschiedener Sorten aus Sri Lanka (Foto: Vom Essen Besessen) Wir sind – wie unser Name schon sagt – vom Essen besessen. Geht es aber um Obst, dann sind wir ganz besonders angetan von der Königin der Früchte: der Mango.
Der Mangobaum (Mangifera indica) stammt ursprünglich aus dem tropischen Regenwald, wird heute aber dank seiner Beliebtheit in weiten Teilen der Welt – vom tropischen Asien bis hin zur Spanischen Costa del Sol – kultiviert.
In den letzten Jahren kamen wir vor allem auf Reisen immer wieder in den Genuss neuer Mangosorten, und möchten unsere wachsende Datenbank der Mango-Sorten hiermit gerne mit euch teilen.
Natürlich fügen wir auch weiterhin neue Sorten und Infos hinzu, und ergänzen unsere „Mango-Tango“ Liste daher auch in Zukunft.
Wem die typische Art Mangos zu teilen nicht liegt kann sich mit einem Mango Schneider* helfen. Auch wenn die klassische Variante Mangos zuzubereiten mehr Stil hat ist dieses Schneide-Tool doch eine simple Alternative.

*Affiliate Link

Mango-Sorten in alphabetischer Reihenfolge

ABCDEFGHIJKLMNOP – Q – RST – U – VWX – Y – Z0-9

A

      1. Ah Ping
      2. Alampur Baneshan (Alampur Benashan)Mangos der Sorte Allampur Baneshan (Foto: Asit K. Ghosh, cc-by-sa 3.0)
          • aus Nord-Indien
          • Eine der besten Dessert-Mangos der Region.
          • Mango länglich, grün mit korkigen Flecken, Fruchtfleisch hellgelb.
          Mitte Juni bis Juli
      3. Alice
      4. AlphonsoMangos der Sorte Alphonso (Foto: Gaurang Patkar, PD)
          • aus Indien
          • Eine der besten Mangos mit reichem, süßen Aroma.
          • Mango rundlich, grünlich-gelb mit orangem, zartem Fruchtfleisch
          April bis Mai
      5. Anderson
      6. ApfelmangoApfelmangos (Foto: Vom Essen Besessen)
          • aus Sri Lanka
          • süßes Aroma mit leichter Apfel-Note
          • Mango rundlich mt Schnabel, orange-rot mit großen grünen Flecken, Fruchtfleisch zart, orange
          Juli bis August
      7. Arvemanis

B

      1. BabtisteMangos der Sorte Babtiste (Foto: Asit K. Ghosh, cc-by-sa 3.0)
          • aus Haiti
          • „Königin der Mangos aus Haiti“, süß im Geschmack, beliebt als Dessert-Mango
          • Frucht oval mit glatter Haut, leuchtend gelb bis orange, Fruchtfleisch dunkelorange, fest mit wenig Faser
          Mai bis Januar (je nach Varietät)
      2. Bailey’s MarvelMangos der Sorte Bailey's Marvel (Foto: Asit K. Ghosh, cc-by-sa 3.0)
          • aus Südwest-Florida, vermutlich durch Kreuzung der Sorten Haden und Bombay entstanden.
          • Würzig süß
          • Mango rundlich, Pfirsich-farben, das orange Fruchtfleisch ist fest und faserlos.
          Mitte Juli bis Mitte August
      3. Baptiste
      4. BD 20-26
      5. BD 34-60
      6. Beday
      7. Bennett
      8. BeverlyMangos der Sorte Beverly (Foto: squam256, cc-by-sa 3.0)
          • aus Süd-Florida
          • Süß und aromatisch, eine der letzten Mangos der Saison.
          • Frucht rund bis oval, grün bis gelbgrün, gelbes Fruchtfleisch fest und ohne Fasern.
          Mitte Juli bis August
      9. BombayMango der Sorte Bombay (Foto: Asit K. Ghosh, cc-by-sa 3.0)
          • aus Jamaica
          • Voller, reicher Mango-Geschmack
          • Frucht grün, oft gelblich-rot überlaufen, Fruchtfleisch in dunklem Orange, völlig faserlos; Frucht kann sehr einfach vom Kern „abgedreht“ werden.
          Juni bis Juli
      10. Bowen
      11. Brahm Kai Meu (Brahm Kai Mia, Mangifera indica)Mangos der Sorte Brahm Kai Meu (Foto: Asit K. Ghosh, cc-by-sa 3.0)
          • aus Thailand
          • ausgezeichneter Geschmack im grünen, unreifen Zustand: Süß und knackig wie ein Apfel
          • Frucht länglich, grün. Fruchtfleisch orange, faserlos
          Juni bis Juli
      12. Brooks Late

C

      1. Calypso
      2. Cambodiana (Xoai Voi)Mangos der Sorte Cambodiana (Foto: Asit K. Ghosh, cc-by-sa 3.0)
          • aus Kambodscha, Vietnam
          • besonders angenehmes, süßes Aroma mit leichter Säure
          • Frucht länglich, grünlich-gelb bis goldgelb, Fruchtfleisch gelb bis orange, saftig und faserlos
          Juni bis August (in Florida)
      3. Campeche I
      4. Carabao (Manggang Kalabaw, Manila Super Mango)Mangos der Sorte Carabao (Foto: Asit K. Ghosh, cc-by-sa 3.0)
          • aus den Philippinen
          • laut Guinness Buch der Weltrekorde die süßeste Mango der Welt
          • gelb-orange Frucht, im späten Reifezustand etwas schrumpelig. Fruchtfleisch saftig mit butter-weicher Konsistenz
          Reifezeit unbekannt
      5. CarrieMangos der Sorte Carrie (Foto: Asit K. Ghosh, cc-by-sa 3.0)
          • aus Süd-Florida
          • überaus süß und delikat, mit starkem Aroma
          • Frucht grün bis gelb, Fruchtfleisch gelb, weich und faserlos
          Juni bis Juli
      6. Choc-anon (Miracle Mango)
          • aus Thailand
          • süß im Geschmack
          • Frucht länglich, goldgelb, Fruchtfleisch gelb, fest und beinahe faserlos
          November bis Januar, Juli
      7. Chaunsa (auch: Chausa, Chowsa)Mangos der Sorte Chaunsa (auch: Chausa, Chowsa; Foto: Jahanzaib Zai, cc-by-sa 3.0)
          • aus Pakistan
          • ausgezeichneter, süßer Geschmack
          • Frucht gelb bis goldgelb, Fruchtfleisch fest, faserlos und sehr saftig
          Juni bis August
      8. Cobrella
      9. Cogshall (Condo Mango)Zwei Cogshall Mangos (links, rechts) im Vergleich zu einer Haden Mango (Mitte) (Foto: Asit K. Ghosh, cc-by-sa 3.0)
          • aus Südwest-Florida
          • süß und saftig
          • Frucht rundlich, orange mit rotem Überlauf, Fruchtfleisch dunkelgelb, weich und faserlos
          Juni bis Juli
      10. Colombo Kidney
      11. Columbia 2
      12. Common
      13. Corabao
      14. Corazón
      15. Cowasji Patel
      16. Cryder
      17. CushmanMangos der Sorte Cushman (Foto: Asit K Ghosh, cc-by-sa 3.0)
          • aus Süd-Florida
          • süßes, reiches Aroma, ausgezeichneter Geschmack
          • Frucht rund (ähnlich einer Grapefruit), gelb, Fruchtfleisch blassgelb (am äußersten Rand orange), zart-kremig und völlig faserlos
          Juli bis August

D

      1. Dandepsha
      2. Dasheri
      3. Davis-Haden
      4. Dot
      5. Duncan
      6. Dupuis

E

      1. Early Gold
      2. Edge Hill
      3. EdwardMangos der Sorte Edward (Foto: Asit K. Ghosh, cc-by-sa 3.0)
          • aus Süd-Florida
          • süß und reich an Aroma, häufig als feinster Genuss aller Mangos aus Florida bezeichnet
          • Frucht oval bis rundlich mit unregelmäßiger Oberfläche, goldgelb, überlaufen mit etwas Rot oder Rosarot, und mit kleinen weißen Punkten. Fruchtfleisch ohne Fasern
          Juni bis Juli
      4. Eldon
      5. Ewais
      6. Excel
      7. Extrema

F

      1. FairchildMangos der Sorte Fairchild (Foto: lcrperspectives, http://bit.ly/Z3qWwb)
          • aus Panama
          • exzellente, saftig aromatische Mangosorte
          • Frucht oval bis rundlich, blassgelb
          • Fruchtfleisch (dunkel-)gelb, fest und saftig, ohne Fasern
          Juni bis Juli
      2. Fascell
      3. Fernandin
      4. Florigon(Leider nicht ganz reife) Mangos der Sorte Florigon (Foto: Asit K. Ghosh, cc-by-sa 3.0)
          • aus Süd-Florida
          • saftig und mild im Geschmack
          • Frucht rundlich, goldgelb
          • Fruchtfleisch in sattem Dunkelgelb, fest und faserlos
          Ende Mai bis Juli
      5. Franchelle

G

      1. Gary
      2. Gaylour
      3. GlennMangos der Sorte Glenn (Foto: Asit K. Ghosh, cc-by-sa 3.0)
          • aus Miami, Florida
          • süß, mit mildem Pfirsich-Aroma
          • Frucht oval bis länglich, mit dünner, leuchtend gelber Schale. Bei direktem Sonnenlicht rot überlaufen. Fruchtfleisch orange, faserlos
          Anfang Juni bis Anfang Juli
      4. Golden Globe
      5. Golden Glow
      6. Golden Lippens
      7. Golden Nugget (Gold Nugget)
          • aus Süd-Florida
          • milder, süßer Geschmack
          • Frucht oval, gelb-orange, evtl. mit rosarotem Überlauf. Fruchtfleisch satt-orange, faserlos
          Ende Juli bis August Juli
      8. Golek
      9. Gouveia
      10. GrahamMangos der Sorte Graham (Foto: Asit K. Ghosh, cc-by-sa 3.0)
          • aus Trinidad
          • besonders aromatisch, süß mit harziger Note
          • Frucht oval bis rundlich, gelbgrün, mit unregelmäßiger Oberfläche. Fruchtfleisch goldgelb und faserlos
          Ende Juni bis Anfang August

H

      1. HadenMangos der Sorte Haden (Foto: Asit K. Ghosh, cc-by-sa 3.0)
          • aus Süd-Florida
          • die am meisten angebaute Mangosorte der Welt, und Ursprungs-Sorte von mehr als 30 weiteren Varietäten.
          • voller, süßer Geschmack, exzellenter Mangogenuss
          • Frucht oval, sattgelb mit scharlachrotem Überlauf, Fruchtfleisch leicht faserig
          Juni bis Juli
      2. Harders
      3. Harris
      4. Hatcher
      5. Hawk
      6. Hendi Be Sennara (Hendi Besenara, Hindi Bessenara)Mangos der Sorte Allampur Baneshan (Foto: Asit K. Ghosh, cc-by-sa 3.0)
          • aus Ägypten
          • (noch keine Informationen zum Geschmack. Tipps?)
          • Frucht oval, grün-gelb mit dunklen Flecken, Fruchtfleisch
          Juni bis Juli
      7. Himmayudin
      8. Himsagar

I

      1. Ice CreamMango der Sorte Ice Cream (Foto: Ian Maguire, http://bit.ly/Z3smqu)
          • aus Trinidad/Tobago
          • süßer, reicher Geschmack, der an Mango-Sorbet erinnert
          • Frucht klein, rundlich, grün bis gelblich mit braunen Flecken, Fruchtfleisch hellgelb und faserlos
          Juni bis Juli
      2. Imami Paseno
      3. Iris
      4. IrwinMangos der Sorte Irwin (Foto: Asit K. Ghosh, cc-by-sa 3.0)
          • aus Süd-Florida
          • milder, süßer Geschmack mit feinem Aroma
          • Frucht rundlich und leicht zugespitzt, dunkelrot überlaufen. Fruchtfleisch gelb
          Juni bis Juli
      5. Itamaraca
      6. Ivory

J

      1. Jacqueline
      2. JakartaMangos der Sorte Jakarta (Foto: Asit K. Ghosh, cc-by-sa 3.0)
          • aus Florida
          • „harziger“ aber reicher Geschmack
          • Frucht rund bis länglich, dunkelorange bis rot mit weißen Flecken. Fruchtfleisch gelb, faserlos
          Juni bis August
      3. Jeanette
      4. Jehangir
      5. Jewel
      6. Joellen
      7. Jubilee
      8. JulieMangos der Sorte Julie (Foto: Aaron & Katie Kaio, http://bit.ly/ZqQaYb)
          • aus der Karibik
          • herausragender, würziger Geschmack („12 von 10 Punkten“) mit leichtem Ananas-Aroma
          • Frucht klein, abgeflacht eiförmig, grün mit scharlachrotem Überlauf. Fruchtfleisch orange, saftig und faserlos
          Ende Juni bis Juli (in Florida)
      9. Justin

K

      1. Kau
      2. Kawaili
      3. KeittMangos der Sorte Keitt (Foto: Vom Essen Besessen)
          • aus Florida
          • süßer, reicher Geschmack
          • Frucht groß und oval, gelb-grün mit schwach rotem Überlauf. Fruchtfleisch gelb, relativ faserlos
          August bis Oktober
      4. Kensington PrideMangos der Sorte Kensington Pride (Foto: vom Essen besessen)
          • aus Australien
          • saftige Mango mit aromatisch süßem Geschmack
          • hellgelbe Frucht mit rotem Überlauf, gelbes, weiches Fruchtfleisch, faserlos
          Juli
      5. KentMango der Sorte Kent (Foto: vom Essen besessen)
          • aus Süd-Kalifornien
          • süßer, aromatischer Geschmack
          • ovale grünlich-gelbe Frucht mit rotem Überlauf, gelbes Fruchtfleisch ohne Fasern
          Juli bis August (September)
      6. King (R2E2)Mango der Sorte King (R2E2) (Foto: vom Essen besessen)
          • aus Australien
          • sehr beliebte Mango mt mildem, süßem Geschmack und deutlicher Würze
          • große, rundliche orange Frucht (rot überlaufen) mit hellen Punkten, dottergelbes, festes Fruchtfleisch ohne Fasern
          Ende Oktober bis Februar
      7. Kinney
      8. Kuini (Mangifera odorata)
      9. Kurashige

L

      1. LancetillaMangos der Sorte Lancetilla (Foto: Asit K. Ghosh, cc-by-sa 3.0)
          • aus Honduras
          • sehr süßes Aroma
          • große, längliche Frucht mit blutroter Färbung und zitronengelbem, faserlosem Fruchtfleisch
          Mitte August bis September

M

      1. Madoe
      2. Madras
      3. Magshamim
      4. Malindi
      5. MallikaMangos der Sorte Mallika (Foto: Asit K. Ghosh, cc-by-sa 3.0)
          • aus Indien
          • ausgezeichneter Geschmack mit feinen Noten von Zitrus, Melone und Honig
          • längliche, gelb-orange Frucht mit orangem, Fruchtfleisch ohne Fasern. Sie wird noch grün geerntet und für 10-14 Tage in Kamel-Dung nachgereift.
          Juni bis Juli
      6. Mamita
      7. Manga Blanca
      8. Mangifera zeylanica
      9. Manila
      10. Manila Super Mango (Carabao, Manggang Kalabaw)Mangos der Sorte Manila Super Mango (Foto: Asit K. Ghosh, cc-by-sa 3.0)
          • aus den Philippinen
          • laut Guinness Buch der Weltrekorde die süßeste Mango der Welt
          • gelb-orange Frucht, im späten Reifezustand etwas schrumpelig. Fruchtfleisch saftig mit butter-weicher Konsistenz
          Reifezeit unbekannt
      11. Manzanillo
      12. Manzano Colorado
      13. Mapulehu
      14. MayaMangos der Sorte Maya (Foto: Hermann Meier)
          • aus Israel
          • Geschmack süß und würzig; wenig fruchtig; faserarm.
          • Runde bis eiförmige Form, Schale in Rot-, Gelb- und Grüntönen, recht dünn.
          • Fruchtfleisch in dunklem Orange. In Relation zur Größe kleiner Kern.
          ab August
      15. Miami Late
      16. Momi K
      17. Mong Tong

N

      1. Nam Doc MaiMangos der Sorte Nam Doc Mai (Foto: Flamingo Musings, http://bit.ly/Y2QwE2)
          • aus Thailand
          • süß und aromatisch
          • länglich, gelbgrün bis hell-orange, Fruchtfleisch orange, fest und völlig faserlos
          Juni bis Juli
      2. Neelkiran
      3. Neelum

O

      1. Okrung (Ok Rong)Mangos der Sorte Okrung (Ok Rong) (Foto: dhanstudio, http://bit.ly/Y2Ryjj)
          • aus Thailand
          • die wohl beliebteste Mango Thailands, dort sehr beliebt mit Klebreis
          • süß durch sehr hohen Zuckergehalt, starkes Aroma
          • gelblich-orange, längliche Frucht, Fruchtfleisch faserig
          Juni bis August
      2. Okrung Tong
      3. Ono
      4. Osteen
      5. Ott

P

      1. Page
      2. Paheri
      3. PalmerMangos der Sorte Palmer (Foto: Hermann Meier)
          • aus Brasilien
          • fruchtiger Geschmack
          • längliche Frucht mit dicker Schale in Rot- und Grüntönen.
          • Fruchtfleisch hell gelb, am Stiel sehr faserig. Kern relativ zur Frucht groß.
          ab Juli
      4. Paris
      5. Pascual
      6. Peach
      7. Pen Sen Mon
      8. PhilippineMangos der Sorte Philippine (Foto: CISV2012, http://bit.ly/Z3nrpk)
          • aus Kuba
          • ausgezeichneter Geschmack
          • kleine, grüngelbe Frucht, Fruchtfleisch ohne Fasern
          Juni bis Juli
      9. PickeringMango der Sorte Pickering (Foto: Plantogram, http://bit.ly/Z3owgW)
          • aus Florida?
          • wunderbares Kokosnuss-Mango-Aroma
          • kleine gelbe Frucht, Fruchtfleisch praktisch faserlos
          Juni
      10. Po Pyu Kalay (Po Piju Kaly)Mangos der Sorte Po Pyu Kalay (Foto: Asit K. Ghosh, cc-by-sa 3.0)
          • aus Myanmar (Burma)
          • saftig und würzig im Geschmack, feines Zitronenaroma („Zitronen Meringue“)
          • kleine längliche, gelbliche Frucht, Fruchtfleisch zitronengelb
          Juni bis Juli
      11. Pope
      12. Praya Savoy

R

      1. R2E2Mango der Sorte King (R2E2) (Foto: vom Essen besessen)
          • aus Australien
          • sehr beliebte Mango mt mildem, süßem Geschmack und deutlicher Würze
          • große, rundliche orange Frucht (rot überlaufen), dottergelbes, festes Fruchtfleisch ohne Fasern
          Ende Oktober bis Februar
      2. Rapoza
      3. Ratar Rum Kung
      4. Ratual
      5. Rosa
      6. Royal Special
      7. Ruby
      8. Rumani

S

      1. Sabre
      2. Saigon
      3. Saipan
      4. San FelipeMangos der Sorte San Felipe (Foto: lcrperspectives, http://bit.ly/Z3qWwb)
          • aus Kuba
          • reicher, süßer und würziger Geschmack
          • hell-gelbe Frucht mit Apfelrotem Überlauf und weißen Punkten, Fruchtfleisch dunkelgelb bis orange
          Juni
      5. Sang Tong
      6. Scuppernong
      7. Sensation
      8. ShellyMangos der Sorte Shelly (Foto: Vom Essen Besessen)Mangos der Sorte Shelly (Foto: Hermann Meier)
          • aus Israel (Kreuzung aus Keitt und Tomy Atkins)
          • milder, süßer Geschmack, wenig Säure. etwas cremige Konsistenz
          • sattgelbe runde Frucht mit rotem Überlauf, Fruchtfleisch orange mit nur leichter Faserung
          August-September (bis Mitte November)
      9. Sidney
      10. Smith
      11. Sophie Fry
      12. Spirit ’76
      13. SpringfelsMangos der Sorte Springfels (Foto: Asit K. Ghosh, cc-by-sa 3.0)
          • aus Süd-Florida
          • süß, hervorragende Essqualität
          • große, längliche Frucht (gelber Grund, rot überlaufen), gelbes Fruchtfleisch mit leichter Faserung
          Juli bis August
      14. ST Maui
      15. Sugai
      16. Stevens
      17. Suwon Tip

T

      1. Tahar
      2. TebowMango der Sorte Tebow (Foto: TheScore, http://bit.ly/Z3g1m1)
          • aus Süd-Florida
          • Kreuzung aus Edward und Kent, ursprünglich „Young“ genannt
          • milder, süßer Geschmack
          • goldgelbe, rundliche Frucht (orange überlaufen) mit gelbem, völlig faserlosem Fruchtfleisch
          Juli bis August
      3. Tete Nene
      4. Tobago Small Red
      5. Toledo
      6. Tommy AtkinsMangos der Sorte Tommy Atkins (Foto: Asit K. Ghosh, cc-by-sa 3.0)
          • aus Florida
          • mittelmäßiger Geschmack (dafür aber gute Transport- und Lagerfähigkeit)
          • violett überlaufene Früchte mit faserigem Fruchtfleisch
          Juni bis Juli
      7. Tong Dam
      8. Turpentine Peach
      9. Tyler

V

      1. Valcarrie
      2. Valencia PrideMangos der Sorte Valencia Pride (Foto: Asit K. Ghosh, cc-by-sa 3.0)
          • aus Florida
          • süßer, aromatischer Geschmack
          • gelb-orange, sigmoidförmige Frucht (scharlachrot überlaufen) mit deutlichem Schnabel, Fruchtfleisch fest, saftig und faserlos
          Juli bis August
      3. Vallenato
      4. Van DykeMangos der Sorte Van Dyke (Foto: Asit K. Ghosh, cc-by-sa 3.0)
          • aus Florida
          • würzig-süßes Aroma
          • ovale gelbe Frucht mit rotem Überlauf, Fruchtfleisch gelb und nur minimal faserig
          Juli bis August
      5. Van Kaj

W

      1. Webber
      2. White Pirie
      3. Winters
      4. Wise

X

    1. Xoai Voi (Cambodiana)Mangos der Sorte Xoai Voi (Foto: Asit K. Ghosh, cc-by-sa 3.0)
        • aus Kambodscha, Vietnam
        • besonders angenehmes, süßes Aroma mit leichter Säure
        • Frucht länglich, grünlich-gelb bis goldgelb, Fruchtfleisch gelb bis orange, saftig und faserlos
        Juni bis August (in Florida)

      Z

    2. Z Indo
    3. ZillMangos der Sorte Zill (Foto: Asit K. Ghosh, cc-by-sa 3.0)
        • aus Florida
        • süßer Geschmack mit feiner Ananas-Note
        • rundliche grüngelbe Frucht, rot überlaufen, Fruchtfleisch dottergelb, fest und saftig
        Juni bis Anfang Juli
    4. Zillate
    5. 0-9

    6. 13-1Mangos der Sorte 13-1 (Foto: Asit K. Ghosh, cc-by-sa 3.0)
        • aus Israel
        • Noch keine Informationen zu Geschmack,
        • Frucht/Fruchtfleisch oder Reifezeit gefunden.
        Tipps?

Fehlt deine Lieblingsmango noch in unserer Liste? Hast du Korrekturen oder Fotos für uns?
Wir freuen uns sehr über Hinweise in den Kommentaren!

continue here: http://commons.wikimedia.org/wiki/List_of_mango_cultivars#Mangoes_non-native_to_USA >> chausa done

    • aus …
    • beschreibung geschmack
    • beschreibung frucht, Fruchtfleisch, faserlos?
    reifezeit

more:
http://books.google.at/books?id=oloEhPYqE8QC&pg=PA48&lpg=PA48&dq=CAMBODIANA++mango&source=bl&ots=nn1XvnVL3V&sig=Ij-OG4kAVZMAKx-3Ddrd0Oyab3Q&hl=en&sa=X&ei=uT7AUajbBebj4QTj4ICABw&ved=0CDEQ6AEwATgU#v=onepage&q=CAMBODIANA%20%20mango&f=false
http://chestofbooks.com/gardening-horticulture/fruit/Tropical-And-Subtropical-Fruits/Mango-Cambodiana-Group.html#.UcA_QDfhd8E
http://www.fairchildgarden.org/livingcollections/tropicalfruitprogram/Fairchilds17thAnnualInternationalMangoFestival/internationalmangofestival/
http://www.pepesplants.com/mango-trees.html
http://tagaloglang.com/Filipino-Food/Fruit/mangoes-of-the-philippines.html


Werbung:

Copyright © 2008-2018 vom-essen-besessen.at. Alle Rechte vorbehalten.
Blog von WordPress.org, Design verändert nach Desk-Mess von Laptop Geek.