Rezept der Woche: Bergen Fischsuppe (Bergensk Fiskesuppe, Bergen Fish Soup)

Veröffentlicht am 16.10.2010 in fischgericht.at, Rezept der Woche, Vom Essen Besessen

Bergen Fischsuppe (Bergensk Fiskesuppe) Bergen Fischsuppe (norwegisch: Bergens Fiskesuppe) ist eine cremige und äußerst leckere Fischsuppe aus Bergen im Westen von Norwegen. Nachdem wir die Gelegenheit hatten, die Suppe selbst zu genießen, und hellauf begeistert waren, möchten wir das Rezept hier weitergeben:

Zutaten für 10 Personen:

  • 3 Liter Fischfond
  • 4 Karotten, in Stifte geschnitten
  • 1 großer Knollensellerie, geschält und in Stifte geschnitten
  • 2 kleine Petersilienwurzeln oder Pastinaken, geschält und in Stifte geschnitten
  • 2 Stangensellerie, gehackt
  • 1 bis 2 Esslöffel Allzweck-Mehl zum Eindicken
  • 250 ml Schlagsahne
  • 2 Esslöffel Zucker
  • 60 ml guten Rotweinessig (oder nach Geschmack)
  • evtl. 120 ml Kalbsfond (optional)
  • Feines Meersalz
  • 700 g gemischte Fischfilets (z.B. Lachs, Kabeljau, Heilbutt und andere Fische mit festem, weißem Fleisch), in 5-cm-Stücke geschnitten
  • Evtl. 10 Fischfrikadellen (Rezept auf fischgericht.at)
  • 3 Eigelb
  • 225 ml Sauerrahm
  • Gehackter frischer Schnittlauch zum Garnieren (optional)

Zubereitung
Den Fischfond in einem großen Topf zum Kochen bringen. Das Gemüse zugeben, den Herd zurückschalten und für ca. Minuten köcheln lassen.
Das Mehl in einer kleinen Schüssel mit der Schlagsahne verrühren, und das Gemisch zur Suppe geben. Noch einmal aufkochen.
Zucker und Essig nach Geschmack zugeben. Die Suppe sollte einen leicht süß-sauren Geschmack erhalten.
Mit Kalbsfond und Salz abschmecken.
Fischklößchen, falls erwünscht, zugeben, noch einmal aufkochen, dann 7-8 Minuten köcheln lassen, bis der Fisch durch ist.

In der Zwischenzeit die Eidotter und den Sauerrahm in einer kleinen Schüssel vermengen.

Suppe und Fisch gleichmäßig in 10 Schüsseln verteilen und je 2-3 Esslöffel der Sauerrahm-Ei-Masse untermischen. Jetzt noch mit Schnittlauch garnieren und fertig. 🙂

Rezept von epicurious.com, Foto von uib.no

Mehr leckere Fisch-Rezepte gibt es auf unserer Partnerseite www.fischgericht.at

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