Mango Tango – Fotos und Infos zu 181 Mango-Sorten aus der ganzen Welt

Leckere Mangos verschiedener Sorten aus Sri Lanka (Foto: Vom Essen Besessen) Wir sind – wie unser Name schon sagt – vom Essen besessen. Geht es aber um Obst, dann sind wir ganz besonders angetan von der Königin der Früchte: der Mango.
Der Mangobaum (Mangifera indica) stammt ursprünglich aus dem tropischen Regenwald, wird heute aber dank seiner Beliebtheit in weiten Teilen der Welt – vom tropischen Asien bis hin zur Spanischen Costa del Sol – kultiviert.
In den letzten Jahren kamen wir vor allem auf Reisen immer wieder in den Genuss neuer Mangosorten, und möchten unsere wachsende Datenbank der Mango-Sorten hiermit gerne mit euch teilen.
Natürlich fügen wir auch weiterhin neue Sorten und Infos hinzu, und ergänzen unsere “Mango-Tango” Liste daher auch in Zukunft.
 

Mango-Sorten in alphabetischer Reihenfolge

ABCDEFGHIJKLMNOP – Q – RST – U – VWX – Y – Z0-9

      A

    1. Ah Ping
    2. Alampur Baneshan (Alampur Benashan)
        Mangos der Sorte Allampur Baneshan (Foto: Asit K. Ghosh, cc-by-sa 3.0) aus Nord-Indien
        Eine der besten Dessert-Mangos der Region.
        Mango länglich, grün mit korkigen Flecken, Fruchtfleisch hellgelb.
        Mitte Juni bis Juli
    3. Alice
    4. Alphonso
        Mangos der Sorte Alphonso (Foto: Gaurang Patkar, PD) aus Indien
        Eine der besten Mangos mit reichem, süßen Aroma.
        Mango rundlich, grünlich-gelb mit orangem, zartem Fruchtfleisch
        April bis Mai
    5. Anderson
    6. Apfelmango
        Apfelmangos (Foto: Vom Essen Besessen) aus Sri Lanka
        süßes Aroma mit leichter Apfel-Note
        Mango rundlich mt Schnabel, orange-rot mit großen grünen Flecken, Fruchtfleisch zart, orange
        Juli bis August
    7. Arvemanis
    8. B

    9. Babtiste
        Mangos der Sorte Babtiste (Foto: Asit K. Ghosh, cc-by-sa 3.0) aus Haiti
        “Königin der Mangos aus Haiti”, süß im Geschmack, beliebt als Dessert-Mango
        Frucht oval mit glatter Haut, leuchtend gelb bis orange, Fruchtfleisch dunkelorange, fest mit wenig Faser
        Mai bis Januar (je nach Varietät)
    10. Bailey’s Marvel
        Mangos der Sorte Bailey's Marvel (Foto: Asit K. Ghosh, cc-by-sa 3.0) aus Südwest-Florida, vermutlich durch Kreuzung der Sorten Haden und Bombay entstanden.
        Würzig süß
        Mango rundlich, Pfirsich-farben, das orange Fruchtfleisch ist fest und faserlos.
        Mitte Juli bis Mitte August
    11. Baptiste
    12. BD 20-26
    13. BD 34-60
    14. Beday
    15. Bennett
    16. Beverly
        Mangos der Sorte Beverly (Foto: squam256, cc-by-sa 3.0) aus Süd-Florida
        Süß und aromatisch, eine der letzten Mangos der Saison.
        Frucht rund bis oval, grün bis gelbgrün, gelbes Fruchtfleisch fest und ohne Fasern.
        Mitte Juli bis August
    17. Bombay
        Mango der Sorte Bombay (Foto: Asit K. Ghosh, cc-by-sa 3.0) aus Jamaica
        Voller, reicher Mango-Geschmack
        Frucht grün, oft gelblich-rot überlaufen, Fruchtfleisch in dunklem Orange, völlig faserlos; Frucht kann sehr einfach vom Kern “abgedreht” werden.
        Juni bis Juli
    18. Bowen
    19. Brahm Kai Meu (Brahm Kai Mia, Mangifera indica)
        Mangos der Sorte Brahm Kai Meu (Foto: Asit K. Ghosh, cc-by-sa 3.0) aus Thailand
        ausgezeichneter Geschmack im grünen, unreifen Zustand: Süß und knackig wie ein Apfel
        Frucht länglich, grün. Fruchtfleisch orange, faserlos
        Juni bis Juli
    20. Brooks Late
    21. C

    22. Calypso
    23. Cambodiana (Xoai Voi)
        Mangos der Sorte Cambodiana (Foto: Asit K. Ghosh, cc-by-sa 3.0)aus Kambodscha, Vietnam
        besonders angenehmes, süßes Aroma mit leichter Säure
        Frucht länglich, grünlich-gelb bis goldgelb, Fruchtfleisch gelb bis orange, saftig und faserlos
        Juni bis August (in Florida)
    24. Campeche I
    25. Carabao (Manggang Kalabaw, Manila Super Mango)
        Mangos der Sorte Carabao (Foto: Asit K. Ghosh, cc-by-sa 3.0) aus den Philippinen
        laut Guinness Buch der Weltrekorde die süßeste Mango der Welt
        gelb-orange Frucht, im späten Reifezustand etwas schrumpelig. Fruchtfleisch saftig mit butter-weicher Konsistenz
        Reifezeit unbekannt
    26. Carrie
        Mangos der Sorte Carrie (Foto: Asit K. Ghosh, cc-by-sa 3.0) aus Süd-Florida
        überaus süß und delikat, mit starkem Aroma
        Frucht grün bis gelb, Fruchtfleisch gelb, weich und faserlos
        Juni bis Juli
    27. Choc-anon (Miracle Mango)
        aus Thailand
        süß im Geschmack
        Frucht länglich, goldgelb, Fruchtfleisch gelb, fest und beinahe faserlos
        November bis Januar, Juli
    28. Chaunsa (auch: Chausa, Chowsa)
        Mangos der Sorte Chaunsa (auch: Chausa, Chowsa; Foto: Jahanzaib Zai, cc-by-sa 3.0) aus Pakistan
        ausgezeichneter, süßer Geschmack
        Frucht gelb bis goldgelb, Fruchtfleisch fest, faserlos und sehr saftig
        Juni bis August
    29. Cobrella
    30. Cogshall (Condo Mango)
        Zwei Cogshall Mangos (links, rechts) im Vergleich zu einer Haden Mango (Mitte) (Foto: Asit K. Ghosh, cc-by-sa 3.0) aus Südwest-Florida
        süß und saftig
        Frucht rundlich, orange mit rotem Überlauf, Fruchtfleisch dunkelgelb, weich und faserlos
        Juni bis Juli
    31. Colombo Kidney
    32. Columbia 2
    33. Common
    34. Corabao
    35. Corazón
    36. Cowasji Patel
    37. Cryder
    38. Cushman
        Mangos der Sorte Cushman (Foto: Asit K Ghosh, cc-by-sa 3.0) aus Süd-Florida
        süßes, reiches Aroma, ausgezeichneter Geschmack
        Frucht rund (ähnlich einer Grapefruit), gelb, Fruchtfleisch blassgelb (am äußersten Rand orange), zart-kremig und völlig faserlos
        Juli bis August
    39. D

    40. Dandepsha
    41. Dasheri
    42. Davis-Haden
    43. Dot
    44. Duncan
    45. Dupuis
    46. E

    47. Early Gold
    48. Edge Hill
    49. Edward
        Mangos der Sorte Edward (Foto: Asit K. Ghosh, cc-by-sa 3.0) aus Süd-Florida
        süß und reich an Aroma, häufig als feinster Genuss aller Mangos aus Florida bezeichnet
        Frucht oval bis rundlich mit unregelmäßiger Oberfläche, goldgelb, überlaufen mit etwas Rot oder Rosarot, und mit kleinen weißen Punkten. Fruchtfleisch ohne Fasern
        Juni bis Juli
    50. Eldon
    51. Ewais
    52. Excel
    53. Extrema
    54. F

    55. Fairchild
        Mangos der Sorte Fairchild (Foto: lcrperspectives, http://bit.ly/Z3qWwb) aus Panama
        exzellente, saftig aromatische Mangosorte
        Frucht oval bis rundlich, blassgelb
        Fruchtfleisch (dunkel-)gelb, fest und saftig, ohne Fasern
        Juni bis Juli
    56. Fascell
    57. Fernandin
    58. Florigon
        (Leider nicht ganz reife) Mangos der Sorte Florigon (Foto: Asit K. Ghosh, cc-by-sa 3.0) aus Süd-Florida
        saftig und mild im Geschmack
        Frucht rundlich, goldgelb
        Fruchtfleisch in sattem Dunkelgelb, fest und faserlos
        Ende Mai bis Juli
    59. Franchelle
    60. G

    61. Gary
    62. Gaylour
    63. Glenn
        Mangos der Sorte Glenn (Foto: Asit K. Ghosh, cc-by-sa 3.0) aus Miami, Florida
        süß, mit mildem Pfirsich-Aroma
        Frucht oval bis länglich, mit dünner, leuchtend gelber Schale. Bei direktem Sonnenlicht rot überlaufen. Fruchtfleisch orange, faserlos
        Anfang Juni bis Anfang Juli
    64. Golden Globe
    65. Golden Glow
    66. Golden Lippens
    67. Golden Nugget (Gold Nugget)
        aus Süd-Florida
        milder, süßer Geschmack
        Frucht oval, gelb-orange, evtl. mit rosarotem Überlauf. Fruchtfleisch satt-orange, faserlos
        Ende Juli bis August Juli
    68. Golek
    69. Gouveia
    70. Graham
        Mangos der Sorte Graham (Foto: Asit K. Ghosh, cc-by-sa 3.0) aus Trinidad
        besonders aromatisch, süß mit harziger Note
        Frucht oval bis rundlich, gelbgrün, mit unregelmäßiger Oberfläche. Fruchtfleisch goldgelb und faserlos
        Ende Juni bis Anfang August
    71. H

    72. Haden
        Mangos der Sorte Haden (Foto: Asit K. Ghosh, cc-by-sa 3.0) aus Süd-Florida
        die am meisten angebaute Mangosorte der Welt, und Ursprungs-Sorte von mehr als 30 weiteren Varietäten.
        voller, süßer Geschmack, exzellenter Mangogenuss
        Frucht oval, sattgelb mit scharlachrotem Überlauf, Fruchtfleisch leicht faserig
        Juni bis Juli
    73. Harders
    74. Harris
    75. Hatcher
    76. Hawk
    77. Hendi Be Sennara (Hendi Besenara, Hindi Bessenara)
        Mangos der Sorte Allampur Baneshan (Foto: Asit K. Ghosh, cc-by-sa 3.0) aus Ägypten
        (noch keine Informationen zum Geschmack. Tipps?)
        Frucht oval, grün-gelb mit dunklen Flecken, Fruchtfleisch
        Juni bis Juli
    78. Himmayudin
    79. Himsagar
    80. I

    81. Ice Cream
        Mango der Sorte Ice Cream (Foto: Ian Maguire, http://bit.ly/Z3smqu) aus Trinidad/Tobago
        süßer, reicher Geschmack, der an Mango-Sorbet erinnert
        Frucht klein, rundlich, grün bis gelblich mit braunen Flecken, Fruchtfleisch hellgelb und faserlos
        Juni bis Juli
    82. Imami Paseno
    83. Iris
    84. Irwin
        Mangos der Sorte Irwin (Foto: Asit K. Ghosh, cc-by-sa 3.0) aus Süd-Florida
        milder, süßer Geschmack mit feinem Aroma
        Frucht rundlich und leicht zugespitzt, dunkelrot überlaufen. Fruchtfleisch gelb
        Juni bis Juli
    85. Itamaraca
    86. Ivory
    87. J

    88. Jacqueline
    89. Jakarta
        Mangos der Sorte Jakarta (Foto: Asit K. Ghosh, cc-by-sa 3.0) aus Florida
        “harziger” aber reicher Geschmack
        Frucht rund bis länglich, dunkelorange bis rot mit weißen Flecken. Fruchtfleisch gelb, faserlos
        Juni bis August
    90. Jeanette
    91. Jehangir
    92. Jewel
    93. Joellen
    94. Jubilee
    95. Julie
        Mangos der Sorte Julie (Foto: Aaron & Katie Kaio, http://bit.ly/ZqQaYb) aus der Karibik
        herausragender, würziger Geschmack (“12 von 10 Punkten”) mit leichtem Ananas-Aroma
        Frucht klein, abgeflacht eiförmig, grün mit scharlachrotem Überlauf. Fruchtfleisch orange, saftig und faserlos
        Ende Juni bis Juli (in Florida)
    96. Justin
    97. K

    98. Kau
    99. Kawaili
    100. Keitt
        Mangos der Sorte Keitt (Foto: Vom Essen Besessen) aus Florida
        süßer, reicher Geschmack
        Frucht groß und oval, gelb-grün mit schwach rotem Überlauf. Fruchtfleisch gelb, relativ faserlos
        August bis Oktober
    101. Kensington Pride
        Mangos der Sorte Kensington Pride (Foto: vom Essen besessen) aus Australien
        saftige Mango mit aromatisch süßem Geschmack
        hellgelbe Frucht mit rotem Überlauf, gelbes, weiches Fruchtfleisch, faserlos
        Juli
    102. Kent
        Mango der Sorte Kent (Foto: vom Essen besessen) aus Süd-Kalifornien
        süßer, aromatischer Geschmack
        ovale grünlich-gelbe Frucht mit rotem Überlauf, gelbes Fruchtfleisch ohne Fasern
        Juli bis August (September)
    103. King (R2E2)
        Mango der Sorte King (R2E2) (Foto: vom Essen besessen) aus Australien
        sehr beliebte Mango mt mildem, süßem Geschmack und deutlicher Würze
        große, rundliche orange Frucht (rot überlaufen) mit hellen Punkten, dottergelbes, festes Fruchtfleisch ohne Fasern
        Ende Oktober bis Februar
    104. Kinney
    105. Kuini (Mangifera odorata)
    106. Kurashige
    107. L

    108. Lancetilla
        Mangos der Sorte Lancetilla (Foto: Asit K. Ghosh, cc-by-sa 3.0) aus Honduras
        sehr süßes Aroma
        große, längliche Frucht mit blutroter Färbung und zitronengelbem, faserlosem Fruchtfleisch
        Mitte August bis September
    109. M

    110. Madoe
    111. Madras
    112. Magshamim
    113. Malindi
    114. Mallika
        Mangos der Sorte Mallika (Foto: Asit K. Ghosh, cc-by-sa 3.0) aus Indien
        ausgezeichneter Geschmack mit feinen Noten von Zitrus, Melone und Honig
        längliche, gelb-orange Frucht mit orangem, Fruchtfleisch ohne Fasern. Sie wird noch grün geerntet und für 10-14 Tage in Kamel-Dung nachgereift.
        Juni bis Juli
    115. Mamita
    116. Manga Blanca
    117. Mangifera zeylanica
    118. Manila
    119. Manila Super Mango (Carabao, Manggang Kalabaw)
        Mangos der Sorte Manila Super Mango (Foto: Asit K. Ghosh, cc-by-sa 3.0) aus den Philippinen
        laut Guinness Buch der Weltrekorde die süßeste Mango der Welt
        gelb-orange Frucht, im späten Reifezustand etwas schrumpelig. Fruchtfleisch saftig mit butter-weicher Konsistenz
        Reifezeit unbekannt
    120. Manzanillo
    121. Manzano Colorado
    122. Mapulehu
    123. Miami Late
    124. Momi K
    125. Mong Tong
    126. N

    127. Nam Doc Mai
        Mangos der Sorte Nam Doc Mai (Foto: Flamingo Musings, http://bit.ly/Y2QwE2) aus Thailand
        süß und aromatisch
        länglich, gelbgrün bis hell-orange, Fruchtfleisch orange, fest und völlig faserlos
        Juni bis Juli
    128. Neelkiran
    129. Neelum
    130. O

    131. Okrung (Ok Rong)
        Mangos der Sorte Okrung (Ok Rong) (Foto: dhanstudio, http://bit.ly/Y2Ryjj) aus Thailand
        die wohl beliebteste Mango Thailands, dort sehr beliebt mit Klebreis
        süß durch sehr hohen Zuckergehalt, starkes Aroma
        gelblich-orange, längliche Frucht, Fruchtfleisch faserig
        Juni bis August
    132. Okrung Tong
    133. Ono
    134. Osteen
    135. Ott
    136. P

    137. Page
    138. Paheri
    139. Palmer
    140. Paris
    141. Pascual
    142. Peach
    143. Pen Sen Mon
    144. Philippine
        Mangos der Sorte Philippine (Foto: CISV2012, http://bit.ly/Z3nrpk) aus Kuba
        ausgezeichneter Geschmack
        kleine, grüngelbe Frucht, Fruchtfleisch ohne Fasern
        Juni bis Juli
    145. Pickering
        Mango der Sorte Pickering (Foto: Plantogram, http://bit.ly/Z3owgW)aus Florida?
        wunderbares Kokosnuss-Mango-Aroma
        kleine gelbe Frucht, Fruchtfleisch praktisch faserlos
        Juni
    146. Po Pyu Kalay (Po Piju Kaly)
        Mangos der Sorte Po Pyu Kalay (Foto: Asit K. Ghosh, cc-by-sa 3.0)aus Myanmar (Burma)
        saftig und würzig im Geschmack, feines Zitronenaroma (“Zitronen Meringue”)
        kleine längliche, gelbliche Frucht, Fruchtfleisch zitronengelb
        Juni bis Juli
    147. Pope
    148. Praya Savoy
    149. R

    150. R2E2
        Mango der Sorte King (R2E2) (Foto: vom Essen besessen) aus Australien
        sehr beliebte Mango mt mildem, süßem Geschmack und deutlicher Würze
        große, rundliche orange Frucht (rot überlaufen), dottergelbes, festes Fruchtfleisch ohne Fasern
        Ende Oktober bis Februar
    151. Rapoza
    152. Ratar Rum Kung
    153. Ratual
    154. Rosa
    155. Royal Special
    156. Ruby
    157. Rumani
    158. S

    159. Sabre
    160. Saigon
    161. Saipan
    162. San Felipe
        Mangos der Sorte San Felipe (Foto: lcrperspectives, http://bit.ly/Z3qWwb) aus Kuba
        reicher, süßer und würziger Geschmack
        hell-gelbe Frucht mit Apfelrotem Überlauf und weißen Punkten, Fruchtfleisch dunkelgelb bis orange
        Juni
    163. Sang Tong
    164. Scuppernong
    165. Sensation
    166. Shelly
        Mangos der Sorte Shelly (Foto: Vom Essen Besessen) aus Israel (Kreuzung aus Keitt und Tomy Atkins)
        milder, süßer Geschmack, wenig Säure
        sattgelbe runde Frucht mit rotem Überlauf, Fruchtfleisch orange mit nur leichter Faserung
        August-September (bis Mitte November)
    167. Sidney
    168. Smith
    169. Sophie Fry
    170. Spirit ’76
    171. Springfels
        Mangos der Sorte Springfels (Foto: Asit K. Ghosh, cc-by-sa 3.0) aus Süd-Florida
        süß, hervorragende Essqualität
        große, längliche Frucht (gelber Grund, rot überlaufen), gelbes Fruchtfleisch mit leichter Faserung
        Juli bis August
    172. ST Maui
    173. Sugai
    174. Stevens
    175. Suwon Tip
    176. T

    177. Tahar
    178. Tebow
        Mango der Sorte Tebow (Foto: TheScore, http://bit.ly/Z3g1m1) aus Süd-Florida
        Kreuzung aus Edward und Kent, ursprünglich “Young” genannt
        milder, süßer Geschmack
        goldgelbe, rundliche Frucht (orange überlaufen) mit gelbem, völlig faserlosem Fruchtfleisch
        Juli bis August
    179. Tete Nene
    180. Tobago Small Red
    181. Toledo
    182. Tommy Atkins
        Mangos der Sorte Tommy Atkins (Foto: Asit K. Ghosh, cc-by-sa 3.0) aus Florida
        mittelmäßiger Geschmack (dafür aber gute Transport- und Lagerfähigkeit)
        violett überlaufene Früchte mit faserigem Fruchtfleisch
        Juni bis Juli
    183. Tong Dam
    184. Turpentine Peach
    185. Tyler
    186. V

    187. Valcarrie
    188. Valencia Pride
        Mangos der Sorte Valencia Pride (Foto: Asit K. Ghosh, cc-by-sa 3.0) aus Florida
        süßer, aromatischer Geschmack
        gelb-orange, sigmoidförmige Frucht (scharlachrot überlaufen) mit deutlichem Schnabel, Fruchtfleisch fest, saftig und faserlos
        Juli bis August
    189. Vallenato
    190. Van Dyke
        Mangos der Sorte Van Dyke (Foto: Asit K. Ghosh, cc-by-sa 3.0) aus Florida
        würzig-süßes Aroma
        ovale gelbe Frucht mit rotem Überlauf, Fruchtfleisch gelb und nur minimal faserig
        Juli bis August
    191. Van Kaj
    192. W

    193. Webber
    194. White Pirie
    195. Winters
    196. Wise
    197. X

    198. Xoai Voi (Cambodiana)
        Mangos der Sorte Xoai Voi (Foto: Asit K. Ghosh, cc-by-sa 3.0)aus Kambodscha, Vietnam
        besonders angenehmes, süßes Aroma mit leichter Säure
        Frucht länglich, grünlich-gelb bis goldgelb, Fruchtfleisch gelb bis orange, saftig und faserlos
        Juni bis August (in Florida)

      Z

    199. Z Indo
    200. Zill
        Mangos der Sorte Zill (Foto: Asit K. Ghosh, cc-by-sa 3.0) aus Florida
        süßer Geschmack mit feiner Ananas-Note
        rundliche grüngelbe Frucht, rot überlaufen, Fruchtfleisch dottergelb, fest und saftig
        Juni bis Anfang Juli
    201. Zillate
    202. 0-9

    203. 13-1
        Mangos der Sorte 13-1 (Foto: Asit K. Ghosh, cc-by-sa 3.0) aus Israel
        Noch keine Informationen zu Geschmack,
        Frucht/Fruchtfleisch oder Reifezeit gefunden.
        Tipps?

 
Fehlt deine Lieblingsmango noch in unserer Liste? Hast du Korrekturen oder Fotos für uns?
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    aus …
    beschreibung geschmack
    beschreibung frucht, Fruchtfleisch, faserlos?
    reifezeit

more:
http://books.google.at/books?id=oloEhPYqE8QC&pg=PA48&lpg=PA48&dq=CAMBODIANA++mango&source=bl&ots=nn1XvnVL3V&sig=Ij-OG4kAVZMAKx-3Ddrd0Oyab3Q&hl=en&sa=X&ei=uT7AUajbBebj4QTj4ICABw&ved=0CDEQ6AEwATgU#v=onepage&q=CAMBODIANA%20%20mango&f=false
http://chestofbooks.com/gardening-horticulture/fruit/Tropical-And-Subtropical-Fruits/Mango-Cambodiana-Group.html#.UcA_QDfhd8E
http://www.fairchildgarden.org/livingcollections/tropicalfruitprogram/Fairchilds17thAnnualInternationalMangoFestival/internationalmangofestival/
http://www.pepesplants.com/mango-trees.html
http://tagaloglang.com/Filipino-Food/Fruit/mangoes-of-the-philippines.html

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